Heißausbildung der FF Isernhagen in BERNBURG: Das war der Wahnsinn!

„Ich habe hier so viel mitgenommen, das kann man nie theoretisch vermittelt bekommen. Das war der Wahnsinn! Echt cool!“ ist das Fazit eines Teilnehmers an der Heißausbildung, welche am Samstag, 03.11.2018, in Bernburg stattgefunden hat. Bereits am 18.10.2018 mussten die 18 Teilnehmer aus sieben Ortsfeuerwehren der Freiwilligen Feuerwehr Isernhagen eine 3-stündige Theorieausbildung im Feuerwehrhaus Altwarmbüchen zur Vorbereitung besuchen.

An der feststoffbefeuerten, dreigeschossigen Brandübungsanlage in Bernburg wurden die Teilnehmer in einem theoretischen und praktischen Block geschult. Dabei ist die Kernausbildung den Brandrauch richtig zu deuten und mögliche Gefahren zu erkennen. Die Farbe und die Intensität des Rauches ist dabei ebenso aufschlussreich wie die Dynamik in der Rauchschicht. Dies ist wichtig, da aus dem Rauch viele Rückschlüsse auf den Brandverlauf und dessen Gefährlichkeit ziehen lassen. Werden diese Zeichen einer bevorstehenden Rauchgasdurchzündung nicht erkannt, kann es im realen Einsatz unter Umständen lebensgefährlich werden.

Unter realitätsnahen Umständen konnten in der Heißausbildung die richtigen Verhaltensweisen vermittelt werden und ebenso der richtige Umgang mit dem Löschwasser.

Fotoquelle: Andre SIMON | Freiwillige Feuerwehr Isernhagen